Restauro del Teatro Dole di Chatillon Architects

Antoine Mercusot

Mosso da Scènes du Jura – Scène nationale, il Teatro Municipale di Dole è stato restaurato e modernizzato da Chatillon Architects, in collaborazione con l’Agenzia Architettonica e Tecnica di Scenografia. Bilancio: Dichiarazione della Conferenza Nazionale.

Scegliere di fornire una risposta Carino E in proporzione, il progetto ha permesso di scivolare nei limiti del menu per adattare i luoghi, senza disturbare l’atmosfera speciale di un teatro italiano. Il ritorno degli attori in scena da sabato 27 novembre 2021 con una cerimonia di inaugurazione il nuovo “Il palco!

Il primo teatro fu eretto nel comune di Dole nel 1754 in un edificio militare attiguo alle scuderie. Il crollo di quest’ultimo nel 1839 portò alla creazione di una nuova sede per spettacoli moderni, che contribuì alla diffusione e alla trasmissione delle arti e delle scienze e allo sviluppo dell’arte musicale. Il sito si estende dal 1840 al 1844 sui piani dello stile neoclassico dell’architetto Jean Baptiste Martin.

Il nuovo teatro risponde quindi ai principi di comfort ed economia voluti dalle autorità locali dell’epoca. La moltiplicazione delle balconate e la forma a ferro di cavallo del palcoscenico consentono di allargare il collegamento tra la sala all’italiana e il teatro, esaltando la proporzione intima del luogo. Le cassapanche ei balconi sono rivestiti in velluto rosso e l’arredamento è dipinto in legno e tela.

    Chatillon
Antoine Mercusot

Nel tempo squilibri e violazioni delle normative vigenti, lo stato igienico dell’edificio e l’inadeguatezza degli impianti artistici alle esigenze del teatro del XXI secolo, hanno minacciato la chiusura del teatro. Inoltre, il restauro e l’ammodernamento di questo luogo emblematico dell’editoria e della creatività doveva soddisfare le esigenze del progetto artistico Scènes du Jura riunendo le esigenze della sua direzione, direttori, artisti e personale nonché le legittime esigenze di comfort, accessibilità e sicurezza del pubblico esistente.

READ  Grecia, Italia e Antille.. Quanto spendono i francesi in vacanza?

Chatillon Architects, accompagnato dall’Agenzia di scenografia per l’architettura e la tecnologia, ha lavorato in collaborazione con i servizi di conservazione storica del DRAC Bourgogne Franche-Comté per rispondere alla triplice sfida di questo intervento: preservare le notevoli caratteristiche dell’edificio e fornire le migliori risposte per migliorare il comfort degli utenti del teatro e per elevarli agli standard di sicurezza e accessibilità universale. Un progetto che impedisce la distorsione di un luogo caro al Giura.

Il progetto di ristrutturazione del teatro è stato esteso dal 2014 al 2021, con la prima fase riguardante la recinzione coperta (2014-2018) e le facciate esterne, e poi la seconda fase sugli interni (2019-2021), con l’obiettivo di trasformare il teatro in uno più efficiente ed efficace. Un luogo accogliente, con la sua atmosfera originale e l’atmosfera restaurata. Il Teatro Dole ha riaperto le sue porte al pubblico il 28 novembre 2021.

« Dalla fine del XVIII secolo e durante il XIX secolo, il Giura ha avuto diversi teatri all’italiana. Dole ha aperto una propria sezione nel 1843. Questa costruzione parallela potrebbe passare inosservata senza che il suo portico neoclassico invitasse il pubblico a scoprire la sua ricchezza interna: l’auditorium, il foyer, la sala all’italiana, il blocco teatrale con il fondo, la gabbia e il vassoio in pendenza. Materiali semplici, motivi ricchi, efficienza architettonica amplificano la cultura e un esempio può… “,” spiega l’architetto François Chatillon, fondatore di Chatillon Architects.

« La posta in gioco era quella di restaurare un teatro segreto senza danneggiare i luoghi, sgomberando i pericolosi restauri di precedenti campagne di lavoro, adeguandoli alle esigenze della scena del XXI secolo. “,” riassume l’architetto Florence Le Callet, project manager di Chatillon Architects.

Teatro Dole
Antoine Mercusot

restauro del teatro

Per ritrovare l’originario allestimento del Teatro Comunale di Dole, sono state restaurate a regola d’arte le facciate in pietra e il tetto in ardesia. La ripresa delle coperture ha permesso di proteggere l’edificio da intrusioni che lo hanno danneggiato irreparabilmente. Anche le restanti passerelle metalliche esterne, installate agli inizi del ‘900 per l’evacuazione d’emergenza, così come i lampioni stradali sono state ripristinate secondo le disposizioni originarie.

READ  Chi sono le 10 donne più ricche d'Italia?

Per trovare l’atmosfera colorata e l’atmosfera al momento della costruzione del teatro, è stato effettuato un sondaggio stratigrafico. Ciò ha permesso di riscoprire i colori originari del luogo: blu celadon per le pareti della sala e un rosso abbagliante per le linee grafiche, soprattutto per le copertine in velluto. Nella hall, i visitatori riscoprono l’originale papera blu e il suo aspetto dorato. Sul palco, la pendenza del pavimento è stata ripristinata a più di 2 gradi, come è consuetudine nei teatri italiani. Ciò migliora anche la vista degli spettatori di seguito. Sotto il palco, la struttura scheletrica è stata smontata, restaurata in officina e similmente rimontata. Grazie al meticoloso lavoro degli artigiani, gli interni sono stati restaurati su legno o tela, cartone, dorature e soffitti a cassettoni. L’illuminazione storica, in particolare i lampadari nel corridoio e nell’atrio, così come le lampade da parete nei corridoi e nell’atrio, sono stati restaurati e adattati.

Il progetto ha permesso di preservare parte dell’attrezzatura teatrale come “monumenti storici per ricordare l’uso originale”, come ponti stradali, camini a contrappesi, ponti delle scimmie o persino alberi di carrozza sui parapetti.

    Teatro Dole
Antoine Mercusot
Teatro Dole
Antoine Mercusot

adattamenti contemporanei

Mentre gran parte degli spazi sono stati restaurati per restituire la meravigliosa atmosfera e gli allestimenti di un teatro del XIX secolo, sono state apportate diverse modifiche per trasformarlo in un teatro che soddisfi le aspettative della nostra società contemporanea. Per poter accogliere tutte le tipologie di pubblico è stato installato un ascensore accessibile dall’esterno. Fornisce l’accesso al teatro e al suo primo balcone dove sono stati creati otto posti per persone con mobilità ridotta (PRM). Dietro le quinte, il Fondo PRM può ora ospitare artisti a livello globale. I flussi di traffico sono stati ridisegnati per facilitare l’ingresso e l’uscita degli spettatori così come il loro peregrinare durante le rappresentazioni. A tal fine sono stati spostati la reception, la biglietteria e il bar.

READ  Economia | Italia: migliora la giustizia nella situazione di 20mila fattorini a domicilio

Nella stanza, anche la disposizione dei posti a sedere è stata modificata per consentire una circolazione più fluida. Queste nuove disposizioni, associate alla riconfigurazione della pendenza dell’auditorium, e nuove disposizioni dei posti a sedere offrono una migliore visuale degli spettatori. Inoltre, l’installazione di nuove poltrone, nello spirito delle sedie originali, consente di garantire un livello di comfort ottimale. L’isolamento acustico della massa centrale del teatro è reso possibile dal raddoppio della carpenteria esterna e dall’installazione di pannelli in fibra di legno. Queste nuove installazioni consentono inoltre di migliorare le prestazioni energetiche in loco e il comfort termico e acustico per gli utenti. Sono stati sostituiti gli impianti di riscaldamento e ventilazione e sono stati adeguati gli impianti di illuminazione, antincendio ed elettrico a norma secondo le normative vigenti.

Teatro Chatillon a Dole
Antoine Mercusot

Si trovano trucchi per introdurre la tecnologia, essenziale per il funzionamento del luogo oggi, nelle lacune dell’edificio. Ad esempio, un telaio per lo scarico dei fumi è stato incorporato sopra il lampadario centrale della stanza e poi nel sottotetto per non snaturare l’edificio e le sue decorazioni. Una parte tecnica dell’unità teatrale è stata adattata alle esigenze della scenografia odierna con l’installazione di nuove attrezzature quali ascensori, pavimenti e macchinari scenici.

You May Also Like

About the Author: Malvolia Gallo

"Appassionato di alcol. Piantagrane. Introverso. Studente. Amante dei social media. Ninja del web. Fan del bacon. Lettore".

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.